18.02.2019

Lauf10 - 2019: Der neue Laufkurs des SC Kemmern-Running

Was ist Lauf10?

10 Kilometer in 10 Wochen!

Ziel des Trainingsprogramms für Sporteinsteiger ist es, Ihre Fitness so aufzubauen, dass sie einen 10 Kilometerlauf absolvieren können. Gleichzeitig werden erhebliche Fortschritte in der persönlichen Gesundheit erzielt.

Wer sind die Veranstalter?

• Die Abendschau des Bayerischen Fernsehens
  • das Zentrum für Prävention und Sportmedizin der Technischen Universität München
  • der Bayerische Landessportverband
  • und als lokaler Partner der SC Kemmern Running.

Für welches Alter ist das Programm ausgelegt

• explizit angesprochen sind alle Menschen im Alter zwischen 20 und 65 Jahren.
  • ältere und/oder gesundheitlich vorbelastete Menschen sollten unbedingt vorher ihren Arzt fragen.
  • jüngere Menschen dürfen natürlich ebenfalls teilnehmen, aber bei Kindern unter 16 Jahren ist die Ausdauer im Allgemeinen nicht so ausgeprägt, dass sich eine Teilnahme lohnt.

Wo kann ich den empfohlenen Gesundheits-Check machen?

• Formular unter Gesundheitscheck ausfüllen, bei Verdachtsmomenten:
  • Allgemeinärzte/Hausarzt für allgemeinen Gesundheitscheck (Belastungs-EKG, Blutbild, Blutdruck)
  • Internisten
  • Sportmediziner

Wo kann ich mich informieren?

• auf dieser Homepage (Kurzberichte über den letztjährigen Kurs siehe weiter unten)
  • auf der Homepage des Bayerischen Fernsehens - Abendschau
  • beim Infoabend des SC Kemmern-Running am 25. April 2019 um 19 Uhr im Sportheim des SC Kemmern hinter der Mainbrücke

Wann beginnt der Kurs?

• wir starten am 2. Donnerstag, den 2. Mai 2019 um 18:30 Uhr

Wann sind die Trainingstage?

• jeweils Dienstag, 17:30 Uhr, und Donnerstag, 18:30 Uhr
  • für einen Trainingserfolg ist ein weiteres individuelles Training jeweils am Sonntag zwingend erforderlich. Dies sollte in der Gruppe (aber ohne Trainer) jeweils sonntags um 9:30 Uhr ab dem Treffpunkt durchgeführt werden

Wo ist der Treffpunkt?

• Parkplatz am Sportheim des SC Kemmern

Wann ist der Abschluss?

• der Kurs endet offiziell am 12. Juli mit dem Bayern-weiten Abschlusslauf in Wolnzach (separate Anmeldung und Startgebühr erforderlich)
  • der SC Kemmern veranstaltet für alle Kursteilnehmer einen eigenen 10 km Abschlusslauf am Samstag, den 13. Juli. Alle Kursteilnehmer sind im Anschluss an diesen Lauf zum Sommerfest des SC Kemmern-Running eingeladen!
  • Damit alle eine Motivation haben, weiter zu trainieren, erhält jeder Teilnehmer darüber hinaus ein hochwertiges Laufshirt und einen Freistart beim Kuckuckslauf in Kemmern am 21. September 2019!

Was kostet der Kurs?

• der Preis für das gesamte Paket inkl. Laufshirt, Teilnahme am eigenen Abschlusslauf des SC Kemmern, sowie Teilnahme am Kuckuckslauf und Unfallversicherung während der wöchentlichen Trainings unter Traineraufsicht beträgt 50 € pro Person (Mitglieder des SC Kemmern 20 €)

Wo kann ich mich Anmelden?

• hier auf unserer Homepage unter dem Menüpunkt "Anmeldung"

17.07.2018

Erfolgreicher Lauf10-Abschluss

Wieder einmal ist der Lauf10-Kurs beim SC Kemmern erfolgreich beendet. Schon bei den beiden letzten Lauftrainings war klar: alles schaffen die 10 km mit den typischen Steigungen. Also konnten über 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Freitag, den 13.07., beruhigt nach Wolnzach fahren und am Abschlusslauf teilnehmen. So kam es dann auch: alle standen die 10 km lächenld durch. Und es wurde nicht langweilig. Die Hitze wurde durch Gartenschlauch-Duschen etwas gemildert, die Stimmung durch verschiedene Gruppen an der Strecke aufgepeppt und die Getränkestände sorgten für frische Kraft. So kamen am Ende alle mit einem vor Freude strahlenden Gesicht im Ziel an. Nach einer Dusche wurde dann auf dem Marktfest gemeinsam gefeiert.

Am Dienstag, den 17.07. trafen sich dann nochmals über 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmer zum Abschlussabend. Nochmals wurde daran erinnnert, wie wichtig die körperliche Betätigung auch zur Prävention von Demenz und anderen Erkrankungen ist. Ein Weitermachen ist Dank des Lauftreffs in Kemmern, der zu den gleichen Zeiten wie das Training stattfindet, kein Problem.

Wichtig war für das Trainerteam das Feedback, insbesondere zum Kurs beim SC Kemmern. Und das konnte besser nicht sein. Wie schrieb es ein Teilnehmer auf seine Karte: "SC Kemmern ist super" und "Großes Lob an alle Trainer". Besser kann der Kurs nicht enden.

Wir bedanken uns bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern, wünschen weiter einen aktiven Lebensweg und hoffen, Euch alle bei einem unserer Trainings wiederzusehen!

Servus sagt Euer Trainerteam Lauf10!

09.07.2018

Lauf10-Team auf dem Gipfel!

Für alle ist der Abschlusslauf in Wolnzach schon so gut wie geschafft! Sowohl die Distanz von 10 km, als auch die Steigungen haben wir alle während unseres Trainings nun schon bewältigt. Wir wissen also, wir können es! Auf geht´s nach Wolnzach!

23.06.2018

Die "grüne Wand" beim Ebinger Seelauf

Eine starke Abordnung des Lauf10-Teams, unterstützt von Mitgliedern der Laufabteilung, trat am 22. Juni 2018 beim Ebinger Seelauf an. Alle Kursteilnehmer kämpften sich über die geplante Strecke von 5,6 bzw. 9,4 km. Frische 15 Grad boten die besten Laufbedingungen. Dafür wurde es beim anschließenden Seefest etwas kühl. Aber dagegen kann man ja etwas tun.

Ein erfolgreicher Test für die Kursteilnehmer für den Abschlusslauf in Wolnzach, der am 13. Juli stattfinden wird.

05.06.2018

Halbzeit beim Lauf10-Kurs

4 Tische voll mit Läufern des SC Kemmern!

Der Lauf10-Kurs feiert Bergfest! Die Hälfte unseres Kurses ist um, wie ziehen bei Brotzeit und isotonischen Getränken auf dem Leicht´s Keller in Kemmern Zwischenbilanz. Trotz des sehr heißen Frühjahrs habe wir es geschafft, bereits jetzt zwischen gut 6 km und bis zu 11 km in unserem letzten Training abzuspulen. Glückwunsch an alle Teilnehmer! Das ist eine starke Leistung.Vor dem Abschlusslauf in Wolnzach am 13. Juli und dem Testlauf in Ebing am 22. Juni muss uns schon nicht mehr bange sein. Wir werden das prima schaffen.